Ребенку-инвалиду запрещали посещать детский сад

В Бурятии прокуратура защитила право ребенка-инвалида, которого руководство детского сада не допускало в учреждение. Об этом сообщил официальный сайт ведомства, сотрудники которого проверили информацию о нарушении, опубликованную местным СМИ.

«Заведующей МАДОУ детский сад «Успех» установлен запрет ребенку-инвалиду посещать данное дошкольное учреждение. В ходе проверки посещение ребенком МАДОУ детский сад «Успех» возобновлено»,- говорится в опубликованном сообщении. По словам сотрудников прокуратуры, заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности.

Ранее газета «Байкальские огни» рассказала, что в детский сад «Успех» перестали пускать Тимофея Лылова – мальчика, перенесшего ряд операций в связи со врожденной патологией пищевода. Из-за этого ребенок может есть лишь протертую и подогретую еду. Это не мешало ему в течение года посещать садик, где его мама работает воспитателем. По словам родителей, после лечения мальчик ни разу не давился пищей. Однако, затем руководство учреждения потребовало от родителей предоставить индивидуальную программу реабилитации ребенка.

«В перечне мероприятий психолого-педагогической реабилитации указано, что в получении дошкольного воспитания и обучения ребёнок не нуждается, а также с 12 октября 2015 года по 1 декабря 2016-го ему прописан домашний режим. С целью дальнейшей безопасности ребёнка нам необходимо было пересмотреть адаптированную программу работы с ним, т.е. предоставить тьютора, которым, согласно заключению комиссии, является отец»,- рассказала корреспондентам заведующая детсадом Александра Гвозденская.

По словам родителей, они вынуждены были предоставить заверенную руководством местной больницы справку о том,что их ребенку разрешается посещение сада. Однако, после этого им заявили,что в учреждении нет условий для пребывания детей с отклонениями в развитии органов пищеварения. С 1 сентября ребенку предложили посещать группу кратковременного пребывания без предоставления питания.

«Тимофею требуется постоянный контроль, наблюдение за организмом, важны условия пребывания ребёнка в группе и личный режим питания. Необходимо составить индивидуальное 20-дневное меню, включающее в себя правильно приготовленную пищу, а пищеблок укомплектовать специальным оборудованием. Именно поэтому сейчас педагоги не готовы взять на себя ответственность за его жизнь и здоровье, так как ребёнок может в любой момент подавиться. Администрация сада предложила родителям, чтобы их сын посещал детский сад в сопровождении тьютора (законного представителя ребёнка-инвалида), но мама отрицательно отреагировала на это предложение, на основании чего и возник конфликт»,- поясняла тогда заведующая.

По ее словам, перед руководством учреждения стоял выбор — вновь допустить ребенка в садик, или же, заботясь о его здоровье, вначале создать все необходимые условия, рекомендованные для него в индивидуальной программе реабилитации.

В настоящее время ребенок вновь посещает детский сад.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться