«Мы это делаем для поддержки таких же семей» – родители заявили в прокуратуру на аквапарк, куда не пустили их сына с аутизмом

В аквапарк «XXI век» в городе Волжском Волгоградской области отказались пускать ребенка с аутизмом, которого родители привезли туда за 400 км из Астрахани. Семья обратилась с жалобой в прокуратуру. Милосердию.ru рассказали, что и раньше в этом аквапарке можно было встретить возмутительное отношение к детям инвалидам.

«Моего сына Дамирку не пустили в аквапарк, потому что он ребенок – инвалид детства, объяснив это тем, что ему нельзя находиться со здоровыми детьми на одной территории. Хотя на официальном сайте написано, инвалидам с 7 лет при посещении 50% скидка», – сообщила 2 августа в Instagram мама мальчика Эля Шаумурунова.

Она опубликовала видеозапись, где видно, как охранник отказывается пропустить семью, ссылаясь на действующие в аквапарке правила.

«Мы написали заявление в прокуратуру г. Волжский с просьбой разобраться в данной ситуации. И уберечь других особенных деток, чей внешний вид или поведение может не понравится администрации данного аквапарка, от нашей участи», – рассказали родители.

«Мы это делаем для поддержки таких же семей, у которых дети-инвалиды, чтобы ничего не боялись. Отстаивайте права своих детей и себя!», – призвал отец ребенка Александр Шаумурунов.

«Я жалею, что не написала на них в прокуратуру еще в 2015 году. Все хотела заехать к ним, посмотреть, может они исправились», – рассказала Милосердию.ru общественный активист из Астрахани, приемная мама семерых детей с инвалидностью Вера Дробинская.

По ее словам, во время посещения аквапарка в Волжском ее семьей шесть лет оказалось, что там нет парковки для инвалидов, и машину отправили в самый дальний угол двора. Потребовав продать билеты со скидкой, женщина с детьми-инвалидами была вынуждена сорок минут на жаре ждать начальницу, в итоге билеты пришлось купить за полную стоимость.

«Начальница ходила за нами, смотрела за каждым шагом, и открыто говорила при детях, что может, они что-нибудь украдут. Один из моих детей, с ДЦП и аутизмом, не может раздеваться сам, ему было 15 лет, а раздевалки для инвалидов нет – где мне его раздевать, в женской раздевалке, в мужской?», – рассказала приемная мама. В Астрахани за подобные нарушения, отсутствие парковок и раздевалок для инвалидов прокуратура штрафует предпринимателей, отметила она.

«Мне показалось, что проблема там не в возможностях аквапарка, а в том, что сотрудники с брезгливостью и злобой относятся к инвалидам, – подчеркнула Вера Дробинская. – При этом посетители аквапарка тогда отнеслись к детям с явно выраженными нарушениями очень хорошо».

В администрации аквапарка «XXI век» Милосердию.ru сообщили, что комментарии в связи с инцидентом могут быть представлены позже, когда руководство появится на рабочем месте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться