Органы опеки попытались лишить жительницу Кирова Ольгу Маркову родительских прав в отношении 15-летнего сына с особенностями развития. Причиной стало плохое состояние жилья матери-одиночки, рассказали в благотворительном фонде +7 — его сотрудники помогли женщине выиграть суд и приобрели для нее новую квартиру.

«Претензии надзорного ведомства были связаны с условиями проживания. Квартира семьи неоднократно была затоплена по вине управляющей компании. Однако взыскать ущерб с организации оказалось невозможно из-за объявленного банкротства», — сообщили в благотворительной организации.

Сын Ольги Марковой, Даниил, с пяти лет страдает тяжелым заболеванием, долгое время он не мог ходить, и сейчас с трудом передвигается без посторонней помощи. По словам женщины, когда они уезжали на реабилитацию, соседи позвонили ей, сообщив, что ее квартира залита нечистотами. Затем в течение полугода прорывы канализации случались еще несколько раз, и жилье пришло в негодность. Узнав о проблемах матери и сына, сотрудники опеки обратились в суд. Мать попросила о помощи благотворительную организацию.

«Когда мне сообщили, что органы опеки хотят отобрать у меня сына, я была в шоке, — рассказала Ольга Маркова. — У нас абсолютно благополучная семья, я все делаю для ребенка. Единственная претензия от органов опеки — это состояние квартиры, но восстановить ее стоит больших денег. В нашем регионе это не по карману даже обычной среднестатистической женщине, не говоря уже о семье с ребенком-инвалидом, живущей только на пенсию. И его предлагали забрать в детский дом, где о нем точно бы не стали заботиться. Честно говоря, если бы не помощь фонда, ребенка сегодня просто бы не было».

«Сначала был план отремонтировать старую квартиру. Но оказалось, что покупка новой квартиры по стоимости равносильна тому же ремонту. Решили взять новую на первом этаже и специально ее оборудовать под эту ситуацию. Ну и конечно, направили в Киров нашего сотрудника, который помог решить дело в суде в пользу семьи», — рассказал исполнительный директор фонда +7 Кирилл Тимофеев.

В настоящее время Ольга Маркова переехала вместе с сыном в другую квартиру. Квартира на первом этаже, оборудована в соответствии с требованиями суда.

«Для нас это был ценный, но и тяжелый опыт решения подобных ситуаций, — заявили в фонде. — Мы понимаем, сколько еще людей с такими же проблемами живет в нашей стране. Мы увидели, насколько равнодушными к ним могут быть и люди вокруг, и органы социальной защиты. Мы убедились, что иногда человек может действительно находиться под властью обстоятельств, и ему необходима чья-то помощь».