РБК: в Москве готовятся к сокращениям врачей

Москва. 23.03.2015 В ближайшие два года власти Москвы могут сократить около 14 000 врачей, об этом говориться в документе оказавшемся в распоряжении РБК.

Коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 000 населения к 2018 году, говорится в соглашении между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы.

Документ, на который ссылается РБК, датирован 20 мая 2014 года. Это соглашение, подписаное с одной стороны, замминистра здравоохранения Айратом Фарраховым, а с другой – вице-мэром Леонидом Печатниковым, устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014‑2018 годах. Обеспеченность врачами – один из них. В приложении к соглашению особо оговорено, что этот показатель рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских организаций. В документе отмечается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций, привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала. Повышения зарплат врачей требуют майские указы президента Владимира Путина 2012 года. По ним заработок врачей к 2018 году следует довести до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Согласно прогнозу столичного департамента труда и занятости в Москве к 2017 году будут проживать около 12,4 млн человек. Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50 800 врачей. На 1 января 2015 года в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения по данным Росстата работала 64 900 врачей.

Сокращение врачей и других медицинских работников одновременно с закрытием отделений и больниц идет в Москве с середины 2014 года. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9 5 00 медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников.

РБК также сообщает, что Леонид Печатников не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тыс. населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться