Волонтеры, работающие в зоне разрушительного наводнения в Иркутской области, рассказали, в какой помощи нуждаются пострадавшие, и как ее можно оказать. Не нужно собирать поношенную одежду и игрушки — людям, потерявшим дом, все это некуда деть.

Группа российских НКО, среди которых Благотворительный фонд «Предание»Православие и мирЛавка радостейСправедливая помощь Доктора Лизы и Ассоциация «Благополучие животных», объединилась для оказания помощи пострадавшим от разрушительного наводнения в Иркутской области. Работа ведется во взаимодействии с местными волонтерами.

По сведениям МЧС, с 25 июня от наводнения в регионе пострадали 110 населенных пунктов, 10,9 тыс. жилых домов, где жили более 34 тысяч человек, из них более 8 тыс. детей. Сильнее всего пострадали города Тулун и Нижнеудинск. По данным на 8 июля, погибли 23 человека, еще 8 считаются пропавшими без вести.

Прежде чем помочь, нужно понять

«С 3 июля объединившиеся НКО на месте представляет координатор программы «Феникс» (фонда «Лавка радостей») Анна Барне, — рассказали в Благотворительном собрании «Все вместе».-  Она закупает для пострадавших продукты и питьевую воду, вещи первой необходимости. О потребностях узнает в населенных пунктах, чтобы люди получали то, что им действительно нужно. Часть средств направили на оборудование для добровольческих бригад. Анна проводит обучение для волонтеров, которые оказывают населению юридическую поддержку — и это очень важно».

«В таких ситуациях часто поступает противоречивая информация и интернет переполнен эмоциональными постами. Прежде чем каким-то образом помогать, нужно всегда выяснять, что именно нужно и в какой форме, чтобы не тратить напрасно деньги, которые люди и фонды, будем говорить честно, все-таки отрывали от себя, чтобы помочь другим. Сейчас, по крайней мере в Тулуне, решен вопрос с едой, прекратилась острая нехватка питьевой воды. Остается проблема со спальными местами, матрасами. Многие люди размещены в комнатах временного размещения. Сейчас как раз мы будем заниматься тем, чтобы сделать их жизнь более комфортной», — рассказала Анна Барне.

Откачивают воду, разбирают завалы

«В районе бедствия продолжает действовать режим ЧС, ведутся интенсивные работы, — сообщила она порталу Милосердие.ru — Во многих домах еще стоит вода. Ее откачивают, разбирают завалы, идет уборка. Работают сотрудники МЧС, волонтеры, армия».

По словам координатора благотворительной помощи, отклик НКО и волонтеров на эту чрезвычайную ситуацию можно назвать очень сильным. Масштаб разрушений в Приангарье можно сравнить с катастрофой 2012 года в Крымске. Уничтожено или повреждено значительное количество домов, множество жителей осталось без крова, есть жертвы. Сразу же в зону бедствия прибыли две волонтерские группы — Добровольческий корпус Байкала, и иркутский отряд «15.08».

Очереди за справками удалось уменьшить

«Люди обращаются за помощью. Во всех учреждениях очень большие очереди — нужно оформить очень много документов, чтобы получить компенсацию, единовременное пособие, справку о нахождении на территории во время ЧС. И мы подумали, что здесь тоже есть место для применения сил волонтеров, они могут не только разбирать завалы, развозить еду или раздавать гумпомощь.

Для оказания юридической помощи мы собрали группу, что очень важно — в основном это местные добровольцы. Мы подготовили алгоритм, что должен делать человек, чтобы получить помощь в конкретном месте, в Тулуне, как ему действовать при разных обстоятельствах. И нам удалось немного разгрузить эти очереди, ведь у большинства людей в них — одни и те же вопросы», — отметила Анна Барне.

Все будет видно на карте

По ее словам, второй координационный центр волонтерской помощи, получивший название «Люди места», был создан местными активистами. Там ведется разработка интерактивной электронной карты помощи, по образцу, использовавшемуся добровольцами во время пожаров 2010 года. «Это будет карта в интернете, на которой сразу будет ясно, где что происходит, куда что привезли, какие есть потребности», — пояснила Анна Барне.

Для размещения карты создан специальный интернет-ресурс, который начнет работу в ближайшее время, подтвердил представитель центра «Люди места» Данила Ветер. Он пояснил, что информация на карте будет общедоступной, но координаты нуждающихся не будут публиковаться в открытом доступе — передача помощи будет происходить через координационный центр. Контакты для организаций, желающих передать гуманитарную помощь, приведены в сообщении по ссылке.

Что нужно на самом деле?

«Тем, кто хочет помочь пострадавшим от наводнения, лучше всего перечислить средства в какой-либо проверенный благотворительный фонд, который оказывает помощь пострадавшим, может быть — в какой-то хорошо известный им местный фонд, — рассказала Анна Барне. — Важно понимать, что необходимую помощь лучше всего закупать на месте, у местных предпринимателей, чтобы деньги остались в городе. Не надо слать из других городов одежду, игрушки, книжки — все это людям, потерявшим дом, просто некуда класть, это просто будет гнить под открытым небом. Многие думают, что тем, кто потерял свой дом, необходимо все подряд. Кто-то шлет вещи, буквально оторванные от себя.

На самом деле не надо унижать достоинство оставшихся без крова, предлагая им, например, сильно ношенную одежду, какие-то ненужные в такой ситуации предметы, и т.п. Как правило, в первое время после ЧС нужен ограниченный набор вещей: матрасы, подушки, постельное белье, гигиенические средства, и т.п. Очень нужны телефоны, даже старые, с симкартами, людям важно поддерживать связь с родными. Но не нужны тонны одежды, которой уже сейчас завалены все склады».

По словам координатора, сбор необходимых средств в рамках взаимодействия НКО ведется программой «Феникс» и благотворительным фондом «Предание». Ранее стало известно, что сбор средств для помощи пострадавшим организовала Саянская епархия.