Разрешить продажу лекарств без маркировки просят фармацевты и депутаты

В период эпидемии ковида необходимо ввести особый порядок мониторинга движения лекарств, и разрешить продажу немаркированной фармпродукции, заявили участники фармацевтического рынка в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину и другим руководителям высших органов государственной власти. Причиной стали многочисленные сбои, в условиях высокого спроса на отдельные препараты существенно затрудняющие торговлю лекарствами.

Из-за «несовершенства и масштабного сбоя» в новой системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) важные противовирусные и симптоматические лекарства уже пропали из многих аптек, или могут пропасть в ближайшее время, говорится в обращении к вице-премьеру Татьяне Голиковой группы депутатов Госдумы от ЛДПР. Они просят правительство ввести временный мораторий на применение этой системы, и не штрафовать предпринимателей за отказ от ее использования.

«Имея препараты на складах производителей и поставщиков, аптечным организациям не представляется возможным оприходовать препараты и отпустить пациенту. Люди не должны быть лишены возможности в острый эпидемиологический период своевременно приобретать лекарства», — подчеркивают авторы обращения.

Маркировка препаратов позволяет отслеживать движение каждой упаковки лекарства от производителя до конечной точки продажи. С 1 июля 2020 г. она стала обязательной для всех лекарств, за исключением некоторых, для которых она введена с 1 октября. Ранее в системе уже происходили крупные сбои в программном обеспечении, также в аптеках жалуются на трудоемкий и долговременный процесс сканирования кода с каждой упаковки. В то же время введение системы маркировки позволило выявить колоссальные хищения онкологических препаратов и сократить рынок их нелегальной продажи с миллиарда до 100 млн руб в год, сообщали ранее производители.

Ранее сообщалось, что фармкомпания «Гедеон Рихтер» вынуждена приостановить ввоз в Россию своей продукции из-за сбоев в системе маркировки и мониторинга. «Нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — заявили в компании, пояснив, что на ее складах есть достаточный запас важнейшей продукции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.