В период пандемии коронавируса больным ВИЧ нужно разрешить получать необходимую терапию вне региона регистрации, с таким предложением в правительство обратился глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

«Значительная часть людей с ВИЧ оказались «заблокированы» вне регионов своего постоянного проживания, без возможности покинуть их. Пациенты обращаются в Центры по по профилактике и борьбе со СПИДом по месту своего нахождения, однако там им отказывают в медицинской помощи и не предоставляют антиретровирусную терапию, необходимую для подавления репликации вируса в крови и сохранения здоровья», говорится в сообщении СПЧ.

Несмотря на то, что в России ведётся единый регистр больных ВИЧ-инфекцией, указанный единый регистр не позволяет центрам оказывать пациенту помощь не по месту постоянной регистрации, отмечают в организации.

Фадеев обратился к зампреду правительства Татьяне Голиковой с просьбой направить медучреждениям в регионах указания, позволяющие оказывать антиретровирусную терапию инфицированным ВИЧ гражданам России, находящимся в период пандемии вне региона своей постоянной регистрации. «Ежедневный прием АРВ-терапии является средством профилактики ВИЧ, так как человек с ВИЧ, принимающий такое лечение, не может передать вирус другим людям», подчеркивается в обращении.

За 10 месяцев 2019 года в стране зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего в России насчитывается 1,06 млн ВИЧ-инфицированных, такие данные озвучил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией академик РАН Вадим Покровский.