Руководство разработавшего скандальное приложение Социальный мониторинг» Департамента информационных технологий Москвы проведет виртуальную встречу с «айти-сообществом», в ходе которой прозвучат ответы на все острые вопросы, говорится в сообщении ДИТ.

«После новостей на «Эхе Москвы» о возможной виртуальной встрече ДИТ с IT-сообществом мы захотели провести такую встречу на самом деле. Связались с командой Хабра и предложили провести прямой эфир, в котором мы бы обстоятельно ответили на вопросы, которые вас интересуют» , сообщает представитель департамента.

Встреча пройдет во вторник 2 июня в 17:30 на YouTubе, на вопросы пользователей одной из крупнейших русскоязычных блогплатформ ответит руководитель ДИТ Эдуард Лысенко. Задать свой вопрос можно в комментариях под этим постом.

«Если помните, в начале апреля было много критики первой версии «Социального мониторинга». Мы ее проанализировали и доработали приложение, в том числе с учетом пожеланий, которые высказывали ИТ-специалисты. Сейчас продолжаем работать над этим приложением, анализируя мнения пользователей и экспертов», — отмечает Лысенко.

Указом мэра горожане с подтвержденным, выбравшие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга для подтверждения своего местонахождения. Для этого создан сервис «Социальный мониторинг», задействованы камеры городской системы видеонаблюдения.

Пациент при регистрации должен сделать фотографию на фронтальную камеру. После этого приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя в целях мониторинга при покидании места карантина. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет в случайное время направлять пользователю пуш-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.

Если пациент, выбравший лечение на дому и подписавший соответствующее согласие, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. Ему грозит штраф в размере 4 тыс. рублей. Кроме того, этот пациент будет помещен в обсерватор или медицинское учреждение и не сможет вернуться к домашнему лечению.

Пользователи «Социального мониторинга» в Москве подали около 4 тыс. жалоб на приложение, заявил на прошлой неделе начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».