Разработчик вакцины «Спутник-V» ответил на вопрос об использовании абортивных материалов

При производстве российской вакцины от короновирусной инфекции «Спутник-V» использовались клетки, происходящие от абортированного человеческого эмбриона, подтвердил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин. По его словам, в состав самого препарата эти клетки не входят, передает РИА Новости.

«У нас есть линия, которая в 1973 году была выделена из клеток человека. <…> Чтобы наработать аденовирусные частицы, эти клетки выращиваются», — заявил он на круглом столе, организованном Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Речь идет о клеточной линии HEK 293, полученной из почек эмбриона, уточняет агентство.

По словам разработчика, из состава вакцины частицы человеческих клеток удаляются «с помощью хроматографической очистки». «Плюс используются буферные системы для промыва, чтобы там ничего не осталось», — заявил Владимир Гущин.

Портал Милосердие.ru в настоящее время готовит статью, где мы постараемся подробно рассказать об использовании абортивных материалов при производстве вакцин, и о связанных с этим проблемах.

Ранее допустимость использования вакцин, при изготовлении которых использовались клетки, полученные от абортированных детей, обсуждалась в Церковно-общественном совете по биомедицинской этике. Заявление по этому вопросу, принятое в 2009 году совместно с Обществом православных врачей России, опубликовано на официальном сайте Московского Патриархата по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.