Разработаны компьютерные игры для реабилитации детей с болезнями органов дыхания

В Воронеже разработан игровой комплекс, помогающий в реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания. Об этом сообщили в Воронежском государственном университете (ВГУ).

Система, получившая название «Дыши – играй», дает ребенку возможность управлять компьютерной игрой, вдыхая и выдыхая через спирограф, измеряющий скорость и температуру потока воздуха.

«Одна из игр, входящих в комплекс, позволяет ребенку выработать определенный темп дыхания: его глубину и частоту. Спирограф регистрирует дыхание, а с его помощью регулируется интенсивность работы горелки воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. При этом прибор реагирует только на правильное, глубокое, полноценное дыхание. Вторая игра была создана для анализа и тренировки максимальной скорости выдоха ребенка. В этой игре ребенку предлагается попасть во вражеский корабль пушечными ядрами, дальность полета которых зависит от того, насколько сильно он выдыхает», – рассказали разработчики.

Мониторинг и упражнения по тренировке дыхания необходимы при таких заболеваниях, как пневмония, бронхиальная астма, муковисцидоз. По словам руководителя проекта, преподавателя кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Алексея Максимова, решение о разработке для этих целей игрового комплекса было принято в связи со сложностями, возникающими при лечении и реабилитации детей в возрасте 4-7 лет, которым трудно усидеть на месте и сконцентрировать внимание в процессе выполнения упражнений.

Работа над проектом была начата группой молодых ученых ВГУ совместно с Воронежским государственным медицинским университетом летом 2015 года. «На данный момент реабилитационный комплекс для детей находится в стадии тестирования, но у его создателей уже была возможность продемонстрировать его в действии в Воронежском Центре реабилитации детей «Парус надежды», который проявил интерес к внедрению этой системы. Кроме того, благодаря относительной дешевизне разработка будет очень востребована в поликлиниках и в частных реабилитационных центрах», – сообщили представители университета.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?