Законопроект о рассрочке платежей по долгам для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов утвердила в первом чтении Дума.

«В документе, в частности, предусматривается, что пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества, смогут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей», — сообщает официальный сайт нижней палаты.

Как следует из текста документа, меры поддержки предлагается предоставлять однократно, сроком не более, чем на два года. Во время их действия долг можно будет возвращать ежемесячными платежами в равных долях. Получить рассрочку пенсионеры смогут, не обращаясь в суд — достаточно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Если ежемесячный платеж будет пропущен, действие льготы прекратится. Также рассрочку не получат должники, уклонявшиеся от налогов, или скрывавшие имущество.

«Кроме того, в случае принятия законопроекта до 1 октября 2020 года в отношении должников – граждан и должников – индивидуальных предпринимателей не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств»,- рассказали в Госдуме.

«В случае принятия законопроекта, судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионеров, при этом закон дает право накладывать дополнительные ограничения на имущество должников», — пояснил соавтор законопроекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Меры поддержки в законопроекте предусмотрены также для предприятий малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.