Расширены возможности досрочного выхода на пенсию

Правительство расширило возможности досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий работников. Это, в частности, учителя, врачи, спасатели, пожарные, летчики, и представители ряда других профессий — все, кто имеет право на досрочную пенсию по старости. Теперь в их трудовой стаж включат время, затраченное на обучение и дополнительное профобразование, включая курсы повышения квалификации.

«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», — сообщили в кабмине.

Новый порядок будет особенно актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации — в первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения, отмечают разработчики.

«Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов», — поясняет официальный сайт правительства России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.