В Новгородской области следователи вмешались в конфликт, начавшийся из-за намерения местных властей расселить единственный дом престарелых в столице региона. Часть пожилых постояльцев не хочет переезжать в отдаленные районы, некоторые из них постоянно нуждаются в сложной медицинской помощи, которую могут получать только в Новгороде. Другие говорят о плохих условиях в сельских интернатах, или просто боятся не пережить далекой дороги. Ситуацию порталу Милосердие.ru прокомментировали в БФ «Старость в радость», который помогает подопечным учреждения.

Корпуса интерната, построенные в 1988 году, давно начали разрушаться, и теперь признаны аварийными, передает «Пятый канал». По его сведениям, выселить стариков планируется на время строительства нового здания, которое должно занять три года. Пока что для него готовится документация.

«В эфире одного из федеральных каналов вышел сюжет о том, что в Новгородской области из аварийного дома престарелых переселяют постояльцев и предлагают им уехать из регионального центра. Пенсионеры, среди которых инвалиды, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, отказываются уезжать, сообщая, что условия в сельских районах хуже», — сообщили в областном управлении СКР.

По словам представителей ведомства, начата доследственная проверка оглашенной в СМИ информации. Дальнейшие решения будут приниматься по ее итогам.

«Переезд — конечно, стресс для пожилых людей, причём независимо от того, срывают ли сельского жителя в областной центр, или жителя центра в глубинку, — рассказали Милосердию.ru в БФ «Старость в радость». — Это отрыв от родственников и знакомых, которые могли навещать пожилых людей, от привычной среды. Это огромный стресс, через который нужно максимально бережно провести пожилых людей.

Однако хорошо ли было бы оставить пожилых людей в этом здании? Мы не можем так утверждать. Мы помогающая организация, не можем оценивать аварийное состояние зданий по степени опасности. Вдруг оно обрушится, и этот риск окажется хуже рисков, связанных с переездом? У нас нет ресурса, чтобы построить приспособленные помещения такого же размера в Новгороде».

«Поэтому мы очень волнуемся за пожилых людей, которые переезжают, но помочь можем только в случае, если уже на новом месте им будет что-то нужно, на что мы сможем собрать средства. Такую помощь мы рады будем оказать и надеемся, что сотрудники учреждений на новом месте будут максимально бережны и внимательны к своим новым постояльцам», — подчеркнули в благотворительной организации.