Распространителям фейка об «отравленных масках» МВД грозит крупными штрафами

Фейковое сообщение о преступниках, якобы отравляющих доверчивых людей с помощью медицинских масок, за последние дни распространилось во множестве регионов. В реальности подобные преступления не отмечены, а распространители фейка могут понести наказание, говорят в полиции.

В сообщениях, распространенных в социальных сетях и мессенджерах, приводится фотография набранного на компьютере объявления. В нем говорится, что злоумышленники, представляясь волонтерами, раздают в жилых домах маски, пропитанные наркотическим средством, после чего грабят квартиры.

«Данная информация не соответствует действительности, — сообщили в МВД России»

По словам представителей ведомства, это сообщение имеет все признаки фейка: нет ни ссылки на источник информации, ни конкретного указания населенного пункта, где это происходило, но в сообщении присутствует просьба о распространении. Основная цель таких сообщений посеять панику, подчеркивают полицейские.

«МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей», говорится в официальном сообщении МВД.

Там рекомендовали гражданам «ориентироваться на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.