Расходы на поддержку добровольчества увеличат до 7,4 млрд руб

На развитие волонтерской деятельности будет потрачено 7,4 млрд руб — на полмиллиарда больше, чем предполагалось ранее. Для добровольцев будет введена система поощрений, наград и званий. Об этом в ходе Международного форума добровольцев в Москве сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Бюджет плановых мероприятий по поддержке добровольчества до 2024 года составит 7,4 млрд рублей», — заявила она, пояснив, что расходы запланированы в рамках проекта «Социальная активность». Он будет реализован во всех регионах России как часть нацпроекта «Образование».

«Социальная активность — важный элемент воспитательной работы учащихся в общеобразовательных организациях. К 2024 году численность обучающихся, вовлеченных в деятельность волонтерских объединений к 2024 году, составит 8,8 млн человек», — подчеркнула вице-премьер.

В частности, планируется проведение Большого фестиваля добровольцев, Форума «Серебряных» добровольцев и Международного форума добровольцев с вручением премии «Доброволец России». Предполагается,  что доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, к 2024 году достигнет 20%, а число школьных добровольческих отрядов вырастет с 4700 до 10 тысяч.

«В 85 регионах России будет создана и внедрена система социальной поддержки граждан, систематически участвующих в волонтерских проектах, в том числе учреждены награды и звания, стипендиальная поддержка для обучающихся», — заявила Татьяна Голикова. По ее словам, число пользователей платформы «Добровольцы России», где сейчас зарегистрированы 400 тысяч человек, планируется увеличивать минимум на 150 тысяч ежегодно.

Ранее было опубликовано постановление о взаимодействии органов государственной власти с организациями волонтеров, принятое правительством 28 ноября 2018 г. В документе установлены единые требования, предъявляемые к порядку такого взаимодействия. «Принятые решения позволят организаторам волонтерской деятельности оптимизировать взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями, будут способствовать допуску добровольцев к работе в наиболее сложных сферах волонтерской деятельности», — заявили в кабмине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.