Расходы на борьбу с бедностью оценили в 15 триллионов рублей

Счетная палата проанализировала, как государство борется с бедностью, и насколько эффективно достигается национальная цель «Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации», поставленная в 2018 году. Несмотря на высокие затраты, не все принимаемые меры можно считать эффективными, считают аудиторы.

Авторы исследования изучили, как влияли конкретные меры государственной политики на уровень бедности населения. Выяснилось, что из 992 мероприятий, направленных на рост реальных доходов россиян, по крайней мере 365 не ведут к намеченной цели.

Оценить вклад оставшихся 627 мероприятий в снижение уровня бедности оказалось возможным далеко не всегда. Прежде всего, экспертам не хватило для этого данных. «Исполнители не проводят оценку результативности принимаемых мер», — констатировали они.

При этом «общий объем финансирования данных мер составляет 15,294 трлн рублей в 2019–2024 годах», говорится в отчете Счетной палаты.

Исследование показало, что государственной политике в сфере снижения бедности не хватает не только доказательной базы, но и адресности. «Адресная помощь могла бы существенно снизить бедность, так как она позволяет охватить больший круг людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума», – отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Самым эффективным решением оказались пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет. «Данные пособия направлены преимущественно на малоимущих, их введение абсолютно оправдано, так как основную долю малоимущих составляют семьи с детьми», – отметили авторы исследования.

Как выяснилось, многие меры поддержки недостаточно ориентированы на нуждающихся людей. C 2014 года по 2018 год около 20% малоимущих домохозяйств находились за пределами государственной социальной политики, не получая никаких социальных выплат, говорится в отчете Счетной палаты.

«Поэтому мы рекомендуем Минтруду провести анализ и систематизацию имеющейся системы соцподдержки и определить критерии их получения с указанием их вклада в снижение бедности или повышение доходов целевой группы населения», – сообщила Дарья Цыплакова, директор Департамента исследований и методологии Счетной палаты.

Помимо этого, Счетная палата дала правительству рекомендации, как улучшить мониторинг уровня и структуры доходов населения, и как сделать оценку результатов социальной поддержки более точной.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране вдвое по сравнению с 2017 годом к 2030 году, напоминает ТАСС. Ранее достижение этой цели намечалось на 2024 год. Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения РФ. По итогам 2019 года показатель снизился до 18,1 млн, что составило 12,3% от населения России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.