В Савеловском районе Москвы местные активисты заставили работающую там кофейню отказаться от проведения ранее запланированной акции в пользу бездомных, рассказал руководитель БО «Ночлежка» Григорий Свердлин. Ранее участники протестного сообщества добились отмены проекта создания в районе прачечной для бездомных, где также стиралась бы пожертвованная в благотворительные магазины одежда.

«Активисты Савеловского района вынудили местную кофейню отказаться от участия в Эспресс-помощи — акции, которую Ночлежка уже в 11й раз проводит, чтобы собрать деньги на зимние Пункты обогрева для бездомных, — написал Григорий Свердлин в Facebook. — К кофейне, если что, никаких вопросов — наоборот, простите, ребята, что так вышло, но что это вообще?»

«Теперь эти люди, говорившие «мы за благотворительность, но только не в нашем районе», борются уже даже не с прачечной для бездомных, а со сбором денег на расположенные в другом городе пункты обогрева. Местом, где нуждающиеся люди могут провести ночь в тепле. Тут уж точно людьми движет не забота о здоровье детей или беспокойство о ценах на недвижимость», — подчеркнул руководитель «Ночлежки».

Ранее активисты Савеловского района вынудили петербургскую организацию отказаться от создания прачечной для бездомных в арендованном здании в Москве, мотивируя это вероятной угрозой распространения инфекций и ухудшения криминогенной обстановки в районе. После заявления «Ночлежки» о намерении найти более подходящее место для проекта они обратились к участникам столичных оппозиционных групп с призывом противодействовать устройству прачечной и в других районах.

Однодневная акция «Эспресс-помощь» проводится «Ночлежкой» 24 ноября. Ее участники переводят средства от продажи кофе или других блюд за этот день в благотворительную организацию на помощь бездомным. В это раз к акции присоединились в том числе и несколько московских заведений, адреса которых можно увидеть на ее странице.