В ГМИИ им. А.С. Пушкина начали продаваться сувениры по эскизам художников с особенностями развития. Коллекция представлена мастерами мастерской «Особая керамика на ВДНХ», проекта фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь».

В лимитированную коллекцию сувениров входят холщовые сумки, вазы с росписями по мотивам экспонатов музея, керамика ручной работы, декорированная в технике «деколь».

“Художники мастерской Андрей Пашков, Николай Филиппов, Ирина Скробова, Вера Колоскова и Елена Трубихина создали эскизы по мотивам памятников искусства Древнего Мира и Византии, Троянского клада и коптских тканей, живописи старых мастеров и импрессионистов. Благодаря специальной программе ГМИИ им. А.С. Пушкина для студентов художественных вузов и студий они могли работать по понедельникам, когда у музея выходной. Кураторами проекта выступили Евгения Киселева, Юлия Липес и Мария Королева, а художественными руководителями – Алексей Караулов и Анастасия Соротокина”, — сообщили в Центре лечебной педагогики.

Акция дает авторам возможность показать свое искусство и получить вознаграждение. Кроме того, она показывает, что люди с особенностями здоровья могут делать полезные, интересные и оригинальные вещи, отмечает куратор проекта и педагог мастерской «Особая керамика на ВДНХ» Юлия Липес.

Мастерская «Особая керамика на ВДНХ» была создана 20 лет назад на базе Центра лечебной педагогики «Особое детство» при поддержке благотворительного фонда «Жизненный путь». Из кружка для подростков студия переросла в профессиональную мастерскую, где люди с аутизмом и другими особенностями развития под руководством кураторов-художников создают произведения искусства из керамики.