Работу органов опеки будут мониторить по 21 показателю

В России утвержден порядок мониторинга органов опеки и попечительства, он включает 21 показатель. Об этом 19 апреля заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью РИА Новости. Определены также и критерии эффективности работы системы опеки и попечительства. Создана рабочая группа, которая продолжит деятельность по реформированию опеки.

В 2020 году количество жалоб на работу опеки выросло на 20%. По словам Кузнецовой, одна из причин в том, что нет единого подхода к деятельности этого органа. Часть полномочий отдана исполнительной власти, где-то — муниципалитетам, а где-то  этой работой занимается только федеральная власть.

«Мы видим два решения в этой ситуации. Первое – это необходимость определения органа исполнительной власти на федеральном уровне, который бы координировал и направлял всю эту большую работу и содействовал четкому исполнению задачи по защите семьи. Второе – безусловно, нужно решать и тактические задачи, а именно – реформирование органов опеки», — рассказала Кузнецова изданию.

Между тем, руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила, что к самому проекту изначально у общественников были вопросы.

«Мне неизвестно об утверждении порядка, но я видела проект, и к этому проекту у нас были вопросы. Он требует доработки для того, чтобы можно было реально оценить качество работы, а не какие-то формальные стороны. Например, много вопросов вызывает удовлетворенность работой органов опеки. Как ее мерить? С точки зрения приемных семей, которые полностью зависят от органов опеки, опекунов взрослых недееспособных людей? Понятно, что мы получим с одной стороны либо сплошной негатив от тех, кто от этой опеки никак не зависит, но просто читал про нее в СМИ, а с другой стороны, у реально с ней взаимодействующих очень высокий уровень зависимости», — заявила она Милосердию.ru.

«Я надеюсь, что порядок будет дорабатываться. По крайне мере, я не видела последнюю версию проекта, и не знаю, насколько там были учтены наши замечания», — подчеркивает эксперт

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.