Работающим обещают дополнительный выходной для диспансеризации

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому работник получат право на нерабочий оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента.

Законопроект внесен группой депутатов во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Согласно пояснительной записке, для прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на полный рабочий день. Должность и средний заработок по месту работы при этом сохраняются.

«По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — комментирует инициативу спикер Думы Вячеслав Володин.

Предложенные поправки в Трудовой кодекс напрямую связаны с «майским» президентским указом 2018 года. Тогда глава государства поручил принять меры для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Предполагается, что плановая диспансеризация и своевременная диагностика помогут в решении этой проблемы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?