Пятиклассник спас друга-младшеклассника из-подо льда

Курская область. 05.03.2015 МЧС по Курской области представит к награде местного пятиклассника. Школьник Иван Кравцов, рискуя жизнью, спас провалившегося под лед друга — третьеклассника Дениса Алфимова, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Свой поступок мальчик подвигом не считает, и даже никому об этом не рассказывал, хотя все случилось еще в ноябре. Но когда узнали в школе и в родном селе, чествовали как героя.

«Я сначала одной ногой провалился. Потом второй. Это я уже оказался по пояс. Потом я хотел встать, и у меня провалились руки. Я уже был по шею. И взялся за лед. Я хотел коленкой наступить на лед, но не успел. Потому что лед под руками обломался», — вспоминает ученик 3 класса Денис Алфимов.

Времени на раздумья было немного. Ваня бросился на помощь другу, и спустя несколько минут оба уже были на берегу.

«Он крикнул: «Вань, помоги!» Я сначала не понял, кто что-то кричит. Или «Вань, посмотри» он кричал, я так и не понял. Повернулся, а он в воде. Я кинулся к нему на помощь побыстрее. У меня был испуг за друга. Потому что я нес ответственность. Потому что я старше него», — говорит ученик 5 класса Иван Кравцов.

Ваня отдал Денису свою куртку и развел костер, чтобы тот согрелся. А потом проводил друга домой.

В школе мальчика знают как прилежного ученика и хорошего друга. Учителя уверены: по-другому он и не мог поступить.
«Отзывчивый мальчик, всегда готовый помочь в трудную минуту своим товарищам. Оказывает помощь в дежурстве девчонкам. А об этом событии я узнала гораздо позже, нежели оно произошло. То есть он не кичился этим и не хвастался», — сказала учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ивана Кравцова Елена Шульгина.

После случившегося Ваня определился с выбором профессии. Хочет помогать людям. Когда вырастет — пойдет в МЧС. Тем более, что туда его уже пригласили. В школе, где учатся оба мальчика, состоялась торжественная линейка. Ваню наградили спасатели.

Сейчас в управлении МЧС по Курской области рассматривается вопрос о представлении школьника к награде. Уже скоро Ваня получит медаль «За спасение погибающих на водах».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться