Пятерых детей забрали из семьи после анонимного звонка

Пятеро детей в возрасте от 2 до 14 лет были отобраны у родителей в Карпинске Свердловской области из-за подозрения в том, что им могли быть нанесены побои. Причиной стал анонимный звонок, говорит отец. Ранее органы опеки уже пробовали изъять детей из этой семьи, но не смогли обосновать свои претензии к родителям.

По словам многодетного отца Ивана Савченко, днем 26 февраля в семью, состоящую на учете как малоимущая, с очередной проверкой пришли сотрудники опеки. Проверяющие остались недовольны ответами о причинах отсутствия в доме приготовленной еды, мяса и фруктов. Вечером они вернулись в сопровождении полицейских.

«Сотрудники опеки рассказали, что им поступил сигнал из ПДН: в нашей семье бьют детей, — рассказал мужчина корреспондентам «КП-Урал». — Потом я выяснил кто звонил — оказалось, голос был детский. Осмотрели малышню: у одного пара синяков на спине, у другого — бровь разбита. Ну мало ли, как они играют — это же дети, может и ударились. Но разбираться сотрудники опеки особо не стали — детей изъяли из потенциально опасного дома. А то, что я их не бью и никогда не бил, никто даже слушать не стал».

«Дети рыдают, лезут ко мне на руки, кричат “Папа, не отдавай нас”. А полиция приговаривает: не усугубляйте свое положение. Чтобы не пугать детей криками, мы с женой все-таки решились отпустили их: успокоили и передали их органам опеки», — пояснил он журналистам. В результате детей поместили в больницу, где их разрешили посещать лишь матери.

По словам Ивана Савченко, накануне он запретил своей 14-летней дочери общаться с молодым человеком, и подозревает, что звонок, возможно, был ее необдуманной реакцией.

«В ее стиле так отомстить: она вполне могла позвонить в ПДН и на эмоциях нажаловаться на нас. Но нужно понимать, что она ребенок, который просто не понимал последствий. При этом, поговорить с ней я не могу — меня к ней даже не пускают», — подчеркнул отец.

«Действительно, подразделение по делам несовершеннолетних дало нам информацию о том, что отец систематически избивает детей и они его боятся», — заявили корреспондентам в управлении социальной политики Карпинска.

«Естественно, мы тут же выехали вместе с полицией. По факту, у нас был выбор: оставлять детей в потенциально опасной семье или хотя бы на время вывезти их в безопасное место. Выбор очевиден. Конечно, сейчас все факты проверяются, все это на стадии проверки и выяснения обстоятельств, поэтому давать прогнозы по ситуации нельзя», — пояснили чиновники.

Возможности изъятия из семьи хорошо знакомы старшим детям, поскольку в 2013 году их уже пытались изъять. Тогда поводом послужило «плохое материальное положение семьи» и «отсутствие игрушек у маленьких детей», сообщает REGNUM. Тогда, по сведениям агентства, родители обратились за помощью в общественные организации, потребовавшие у органов опеки обосновать изъятие, после чего дети были возвращены в семью.

В это же раз, по сведениям агентства, сотрудница соцзащиты заявила Ивану Савченко, что «сделает все», чтобы против него было возбуждено уголовное дело. Видеозапись части визита сотрудников опеки и полицейских опубликована «КП-Урал».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.