Путина просят поднять пособия по уходу за дееспособными инвалидами

Жительница Петрозаводска, инвалид 1 группы с детства Галина Широкорад записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Женщина с ДЦП, интеллект которой сохранен, просит решить юридическую коллизию, лишающую ее и других дееспособных людей с тяжелой инвалидностью возможности получать услуги сиделки на дому.

«Почему-то незаслуженно забыты дееспособные инвалиды 1 группы с детства, которые уже выросли, у которых нет родителей, и нет опекуна. Именно в такой категории нахожусь я. Я дееспособная, у меня умерли родители, а опекуна я не хочу иметь, так как за свои действия могу отвечать сама. Живу я с помощницей-сиделкой. Мне нужен круглосуточный уход. Мой вопрос — почему дееспособный инвалид не может с первого июля получать пособие по уходу 10 000 руб лишь по той причине, что он не хочет опекуна, а инвалиды, имеющие опекуна, будут получать? Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?», — отмечает автор обращения.

«Галина дееспособна, она отдает отчет своим действиям, может самостоятельно принимать решения, общается с миром при помощи компьютера, делает видеоролики, активно общается в соц.сетях и т.д. У нее есть свои желания, мечты — и главная из них: продолжать жить в родном доме, а не в ПНИ», — рассказала активист сообщества родителей детей-инвалидов, инициатор кампании за повышение пособий лицам, осуществляющим уход (ЛОУ) Светлана Штаркова.

По ее словам, на оплату сиделки для Галины Широкорад ежемесячно требуется 15 тыс руб, в то время как размер пенсии инвалида — 17 тыс руб. Государство же выделяет на оплату сиделки всего 1200 руб в месяц, в то время как в случае лишения ее дееспособности за уход выплачивалось бы пособие 10 тысяч рублей.

«Мы просим вас распространить это видео как можно шире, чтобы обращение Галины не затерялось среди других! Мы хотим привлечь внимание к проблеме в целом, и к обращению Галины на прямую линию в частности. Ситуация Галины — не частный случай, это системная проблема, речь идет о сотнях тысяч инвалидов в аналогичной ситуации», — подчеркивает активист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.