Путина попросили помочь в освобождении парализованного из тюрьмы

С просьбой к президенту РФ Владимиру Путину о содействии в освобождении из-под стражи парализованного инвалида Антона Мамаева обратился член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников. Правозащитник надеется, что помощь главы государства поможет преодолеть юридическую коллизию, создающую препятствия для решения по этому вопросу.

«Он завис между двумя постановлениями. Если человек уже осужден, но еще в изоляторе, ни один из этих документов не распространяется на него стопроцентно. Судья имеет право применить один из них. Но практика, к сожалению, такова, что в подобных ситуациях суды часто отказываются рассматривать ходатайства об освобождении», — цитирует обращение Мельникова РБК.

По его словам, Мамаев, страдающий спинальной мышечной атрофией (СМА) практически обездвижен, и конвоиры вынуждены переносить его на руках. После обследования в больнице, подтвердившего диагноз, он помещен в медсанчасть УФСИН.

«Мы дали рекомендацию, чтобы его поместили в больницу, чтобы за ним ухаживала сиделка. Да, администрация СИЗО, как могла, организовала ему помощь — подрядила двух сокамерников за ним ухаживать. Это два гражданина, оба сидят за кражу. Их попросили помочь, и они согласились, потому что понимают ситуацию: у одного — сахарный диабет, у второго — проблемы с желудком, — рассказал представитель ОНК. — Но мы же понимаем, что это не совсем правильно. Необходима квалифицированная медицинская помощь, постоянный контроль и уход».

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — подчеркнул Мельников. В своем обращении он просит главу государства взять дело об освобождении Мамаева под личный контроль и помочь оперативно освободить инвалида в связи с угрозой для его жизни.

В Кремле следят за делом Мамаева, подтвердил РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

17 июля ФСИН направила в суд медицинское заключение о болезни Антона Мамаева для решения вопроса о его освобождении по состоянию здоровья. Ранее представители ведомства обратились к медикам с просьбой о проведении освидетельствования Мамаева на основании сразу двух постановлений правительства — об освобождении по болезни обвиняемых и осужденных.

28-летний Антон Мамаев страдает редким врожденным заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА). Ранее стало известно, что мужчина, лишенный возможности самостоятельно двигаться и обслуживать себя, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном разбое — согласно приговору, он вместе со своим помощником заставил знакомых передать ему мотороллер, угрожая похищением и расправой. Приговор Тимирязевского районного суда был обжалован защитой Мамаева, а затем — и прокуратурой.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.