Несмотря на предпринятые государством усилия, до сих пор на рынке социальных услуг не созданы условия для равной конкуренции социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) с государственными структурами, заявил на заседании Госсовета, посвященного подведению итогов Года волонтера, основатель и руководитель Детского хосписа  в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности протоиерей Александр Ткаченко. Он обратился к президенту с просьбой облегчить для НКО доступ к получению бюджетного финансирования.

«В решении социальных проблем принимают участие не только государственные организации и волонтеры, но и социально ориентированные некоммерческие организации, — отметил отец Александр. — Многие из них за прошедшие два года предприняли большие усилия для того, чтобы войти в реестр исполнителей общественно-полезных услуг. Я пошел этот путь со своей организацией, и могу сказать, что это был очень длительный и непростой процесс.

Получается, что в настоящее время механизм доступа этих организаций к бюджетному финансированию не работает. Профессиональные организации, которые подтвердили свою квалификацию, и оказывают услуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лицам «третьего возраста», не имеют возможности на равных конкурировать с государственными учреждениями, получать стабильное финансирование».

«В связи с этим считаю целесообразным, предлагаю и прошу: четко определить процедуру доступа СО НКО, вошедших в реестр исполнителей общественно полезных услуг, на рынок социальных услуг, и реально облегчить для них процесс получения бюджетного финансирования», — заявил руководитель Детского хосписа.

«Благотворительность должна считаться нормой, а не подвигом»