Путин объявил о продлении карантина

Действующий в России режим самоизоляции продлевается до конца майских праздников до 11 мая. 6,7 и 8 мая объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы. Об этом президент России Владимир Путин сообщил во время онлайн-совещания с главами регионов, транслировавшегося в эфире центральных телеканалов.

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии, — заявил он. — Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остается очень сложной. Специалисты, ученые – а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия – говорят о том, что пик ещё не пройден».

«Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией, — отметил президент. — Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого». От всех потребуется «предельная собранность, дисциплина и мобилизация», подчеркнул он, призвав к строгому соблюдению правил самоизоляции и карантина.

Говорить об одновременном выходе из карантина всех регионов нельзя, пояснил Владимир Путин. Он поручил правительству подготовить к 5 мая рекомендации по выходу из карантинного режима в зависимости от местных условий. Поэтапное снятие режима самоизоляции может начаться с 12 мая, но там, где ситуация будет сложной, меры изоляции могут быть не ослаблены, а сохранены, или даже временно усилены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.