Путин: в местах лишения свободы нужно усилить общественный контроль

Ситуация в местах лишения свободы должна находится в первую очередь под контролем прокуратуры, однако роль общественности в предотвращении нарушения прав заключенных должна усилиться, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о мерах противодействия насилию и пыткам в колониях, СИЗО и спецприемниках, и о перспективах реформы системы ФСИН.

«Разумеется, любые нарушения закона, пытки — это недопустимо,-  подчеркнул президент. И эти преступления должны быть наказаны. Так и происходит, когда, в том числе — с помощью СМИ, такие факты всплывают».

«Говорить о том, что там все нужно переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему. И нужно повышать уровень гражданского контроля, с этим я согласен полностью», — отметил глава государства.

«У нас созданы соответствующие комиссии, которые должны работать, которые будут получать поддержку со стороны государства, со стороны президента, — напомнил Владимир Путин. — Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении проблем, которые, безусловно, в системе есть».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.