Путин: нужен госорган, ответственный за реабилитацию наркозависимых

В ближайшее время необходимо определить федеральный орган или органы, ответственные за организацию социальной реабилитации наркозависимых, и сформировать единые требования в этой сфере на федеральном уровне, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, где обсуждался проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 г.

Также, по его словам, следует усилить контроль за деятельность частных реабилитационных организаций для наркозависимых в российских регионах

«В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», – подчеркнул глава государства.

«Эти проблемы назрели очень давно, и лидеры некоммерческого сектора, занимающиеся социальной реабилитацией зависимых, давно и до нынешних пор безуспешно заявляли об этом. Надеюсь, что сейчас ситуация сдвинется с мертвой точки и государство наведет порядок в этой сфере», – прокомментировал заявления Владимира Путина Милосердию.ru руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Ранее правоохранительные органы неоднократно сообщали о серьезных нарушениях, вскрытых в частных центрах, где занимались реабилитацией наркозависимых. В учреждениях, часть которых создана нетрадиционными религиозными организациями, выявлялись случаи похищения и насильственного удержания людей по просьбам их родственников, издевательства над подопечными и их избиений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться