Путин объяснил, почему дорожают продукты — виноват не коронавирус

Повышение цен на базовые продукты питания не связано с эпидемией коронавирусной инфекции, заявил Владимир Путин во время видеосовещания с кабмином по экономическим вопросам. По его словам, подорожание вызвано не объективными причинами, а стремлением продавцов к увеличению прибыли от продаж.

«…Объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — рассказал президент.

По его данным, с начала 2020 года рост цен на сахар составил 71,5%, хотя его производство в стране покрывает внутренние потребности. «А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?», — подчеркнул глава государства. При этом инфляция за тот же период осталась на уровне приблизительно 4,4%, отметил он.

«Я уже упоминал на предыдущей нашей встрече с правительством про советские времена, когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману, не могут купить», — заявил Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания.

Он поручил правительству своевременно использовать известные способы сдерживания цен, предоставив и осуществив план конкретных действий в этом направлении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.