Путин рассказал, как изменились доходы россиян за год

В условиях эпидемии ковида и вызванного ею кризиса средняя реальная заработная плата (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на зарплату) выросла, заявил президент России Владимир Путин. При этом, по его словам, снизился реальный располагаемый доход (доход после вычета обязательных платежей и сборов, скорректированный с учетом инфляции).

По прогнозам, реальная заработная плата до конца года вырастет в среднем на 1,5%, рассказал глава государства во время ежегодной пресс-конференции.

«К сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счет чего? О чем это говорит? Откуда эта разница берется? Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов», — пояснил президент.

По его словам, в начале 2020 года уровень безработицы в России составлял 4,7%, а к настоящему времени он вырос до 6,3%. «Надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели», — подчеркнул Владимир Путин.

Падение реальных располагаемых доходов населения в России продолжалось с 2014 по 2017 год. По итогам 2018 года их рост составил 0,1%, а в 2019 году они выросли на 1%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.