Путин просит принять закон об обращении с бездомными животными

Президент России Владимир Путин считает необходимым ускорить принятие закона об обращении с бездомными животными. Об этом он заявил, открывая заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле.

«Ещё одна тема, которая получила широкий общественный резонанс – обращение с бездомными животными, которые являются неотъемлемой частью экосистемы городов. Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», – рассказал Владимир Путин.

«Насколько знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения. Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными», – подчеркнул президент.

В 2011 году Госдумой был принят в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

«Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей; отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль.

В то же время в нем решается важнейшая задача обеспечения безопасности, прав и законных интересов физических и юридических лиц в различных ситуациях с участием животных. Законопроект вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой пропаганды», – говорится в пояснительной записке к нему.

Также в Госдуму неоднократно вносились законопроекты об усилении ответственности за преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Некоторые из них впоследствии были отклонены, другие находятся на различных стадиях рассмотрения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться