Путин: проблему производства дешевых лекарств надо решить за 1,5 – 2 месяца

Правительству поручено за 1,5 – 2 месяца найти сбалансированное решение проблемы доступности дешевых жизненно важных лекарств, производство которых в условиях ограничения цены становится нерентабельным. Об этом во время прямой линии заявил президент России Владимир Путин.

«Я не думаю, что на полках в аптеках – только дорогие импортные лекарства. Некоторые хотят, чтобы они там были… Действительно, есть сокращение отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%. Но это сокращение по наименованиям, не по химической формуле – таких сокращений нет, появляются аналоги. Дешевая продукция, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. В сегодняшних условиях, когда упали доходы граждан, правительство пошло на сдерживание роста цен.

При этом в целом жизненно важные выросли на 8,8, то дешевые – примерно на 16%. Дело в том, что производители утверждают, что этого роста им недостаточно. По мнению производителей, сдерживание цен приводит к тому, что производить эти препараты становится невыгодно, так как компоненты для лекарств завозятся из-за рубежа, в первую очередь из КНР.

У правительства два пути решения вопроса – субсидировать промышленность, если в бюджете есть на это средства, или в какой-то мере отпустить цены. Возможно, найдутся другие решения. В любом случае правительству поручено решить вопрос в течение 1,5 – 2 месяцев», -рассказал президент, отвечая на вопрос участника прямой линии.

Присутствовавший в студии совладелец завода «Озон» в Жигулевске, выпускающего жизненно важные лекарства нижнего ценового сегмента, Виталий Олейников, обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить цены на такую продукцию и уравнять российских производителей в правах с иностранными.

По его словам, в настоящее время предельно допустимая цена на импортные препараты может превышать предел цены для их российских аналогов в 20 раз. Выпуск некоторых препаратов пришлось прекратить из-за убыточности.

Компенсация расходов – не рыночный механизм, обеспечить рентабельность производства, когда сырье и оборудование приобретается за рубежом на валюту, может только свободная отпускная цена, подчеркнул собственник фармпредприятия.

«Если цены поднять, эти лекарства уже не будут дешевыми», – прокомментировал эти заявления Владимир Путин, подчеркнув, что решение проблемы должно быть сбалансированным. «Но то, что некоторые предприятия выпускают лекарства в сегменте до 50 рублей на грани рентабельности – правда», – добавил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться