Президент России Владимир Путин поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта определить дальнейшую судьбу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации главы государства.

Ранее экологические активисты неоднократно требовали прекратить содержание там отловленных коммерческими структурами морских млекопитающих — по их словам, животные жестко страдают в организованной для них «китовой тюрьме».

«Нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре. Но разбираться с ней долго нельзя, потому что она и так уже изрядно затянулась, и животные страдают, поэтому потребовалось такое поручение главы государства», — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«С одной стороны, у нас нет прямого запрета на ловлю таких животных и нет также прямого запрета на продажу животных, например, в те или иные океанариумы в разные страны мира. С другой стороны, вы знаете, что такая партия долго содержалась в условиях, которые не являлись и не являются подходящими для еще молодых, растущих особей этого вида», — пояснил представитель главы государства.

В соответствии с президентским поручением, правительство должно «проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации» в части определения особенностей добычи и использования морских млекопитающих и установления требований к их содержанию.

В свою очередь, Генпрокуратура продолжит проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средняя Приморского края.

Ранее Генпрокуратура обнаружила многочисленные нарушения при отлове 12 косаток и 90 белух, и их содержании в указанной бухте. Животные были выловлены по квоте для использования «в культурно-просветительских целях», но вместо этого, по данным экологов, предназначались для продажи в Китай.