Владимир Путин подписал закон, согласно которому право на получение алиментов от взрослых детей или экс-супругов возможно до достижения пенсионного возраста. Для женщин речь идет об отметке в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

По сути, имеется в виду внесение изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно Семейному кодексу, трудоспособные совершеннолетние дети должны «содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Право на алименты имеют также нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.

Претендовать на алименты могут инвалиды I, II или III групп, а также граждане, достигшие пенсионного возраста.

Поскольку 3 октября 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет, депутаты Госдумы вышли с законопроектом о том, что рассчитывать на финансовую поддержку родственников могут люди, достигшие прежних границ пенсионного возраста – сегодня их принято называть «предпенсионерами».

Важно, что в подписанном Владимиром Путиным законе учитываются изменения только в части возраста.  Остальные условия при этом не подлежат изменению – например, такая категория как нуждаемость.

Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителям, если суд установит, что те уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Люди, лишенные родительских прав, тоже не могут претендовать на получение алиментов от детей.

Госдума одобряет закон об алиментах для родителей предпенсионного возраста