Путин поддержал освобождение сирот от платы за жилье

Законопроект об освобождении детей-сирот от платы за жилье, которое за ними числится, и за его обслуживание, получил поддержку президента во время встречи с членами СПЧ, рассказал разработчик.

«Тема очень важная. Нужно обеспечить интересы детей-сирот, исключить всякие возможные манипуляции и использование кем бы то ни было льгот, которые для них предоставляются», – заявил Владимир Путин в ответ на обращение члена СПЧ Ирины Киркора, рассказавшей о проблеме. Он попросил предоставить предложения по этой теме в правительство и в администрацию президента, чтобы там проработали вопрос.

Нарушения прав сирот в связи с оплатой их жилья носит массовый характер, отметил руководитель Центра «Соучастие в судьбе», где подготовили законопроект, бывший федеральный уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань.

Он отметил, что сейчас законы не определяют, кто должен платить за жилье, где прописан сирота, или которое ему принадлежит. Такие расходы не предусмотрены в бюджетах сиротских учреждений, и не возмещаются опекунам.

В результате у детдомовца может образоваться огромная задолженность, которую после совершеннолетия с него взыскивают через суд, оставляя без накопленных на его счету средств. Кроме того, выпускник детдома несет солидарную ответственность по искам за долги родственников, которые живут на этой же жилплощади и часто не платят за ЖКХ.

Законопроект предполагает выделение доли сироты из общей суммы оплаты жилья и коммунальных услуг, и освобождение от необходимости оплачивать эту долю.

«Надеемся, что по поручению В.Путина Правительство РФ оперативно внесет подготовленный законопроект в Государственную Думу и обеспечит его скорейшее принятие», – заявил Алексей Головань.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?