Путин поблагодарил Патриарха и священников за помощь людям во время эпидемии

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и православным священникам за социальную и духовую помощь людям во время эпидемии коронавирусной инфекции.

Во время встречи с президентом в свой день рождения Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о полученном опыте посещения прошедшими специальную подготовку священниками больных ковидом, в том числе в медицинских учреждениях.

«В настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом. Должен сказать, что это очень по-доброму отзывается в сердцах людей. Когда человек лежит в изоляции, когда даже родственники не могут прийти, священник может найти правильные слова и помочь», — отметил Патриарх.

«У нас появляется целый корпус волонтеров, молодых людей, которые жертвуют своим временем, и кладут определённые силы на участие во всех тех социально значимых программах, которые существуют в церкви», — рассказал он главе государства.

«Я со свой стороны хочу поблагодарить Вас и всех священнослужителей и Русской Православной Церкви за то служение, которое в этих очень сложных условиях несете, — заявил Владимир Путин. — Действительно, мы говорим про врачей, оправданно говорим об их героизме, но в этом смысле все люди, которые напрямую работают с человеком, они, конечно, заслуживают особых слов благодарности за труд, который они осуществляют».

В конце марта 2020 г. при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

На этой неделе председатель Синодального отдела по благотворительности, член Комиссии при Правительстве РФ по вопросам охраны здоровья граждан епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил больных в Коммунарке и в ковидном госпитале для ветеранов войн Санкт-Петербурге. По достигнутой с руководителями клиник договоренности, их пациентов теперь беспрепятственно смогут посещать священники.

На средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке портала Милосердие.ру, продуктовая помощь была передана в ГатчинскуюНижнетагильскуюКрасноярскуюНаходкинскуюСызранскуюУрюпинскуюТихорецкуюНефтекамскуюОрскуюОтрадненскуюТверскую, Бежецкую и РжевскуюИжевскуюКурганскуюНовокузнецкуюТомскуюБратскуюБарнаульскую, БийскуюМичуринскуюБузулукскуюКинельскуюВятскуюМариинскуюИваново-ВознесенскуюБишкекскуюФилиппинско-Вьетнамскую епархии, в Восточный Тимор. Дважды продуктовая помощь была оказана Салаватской епархии.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии – на специальном сайте cerkpom.miloserdie.ru. Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.