Президент РФ Владимир Путин считает возможной поддержку государством доставки россиянам еды на дом, подумает над включением интернет-агрегаторов в перечень тех, кто может доставлять домой медикаменты и сомневается в необходимости освободить от НДС и налога на прибыль товарные пожертвования компаний («продуктовую помощь»).

В четверг на встрече президента с предпринимателями один из ее участников предложил государству начать субсидировать 50 на 50 заказы онлайн-доставки для среднего и малого бизнеса для ресторанов. «идея хорошая, безусловно, заслуживает изучения и поддержки. Надо просто посчитать, сколько на сколько», — ответил глава государства.

Он обещал обсудить с правительством страны расширение списка организаций, которые имеют право привозить на дом лекарства — в том числе рецептурные. Сейчас для этого необходима специальная лицензия, которую достаточно сложно получить. «Мы уже пошли на то, чтобы разрешить доставку… лекарственных препаратов. Конечно, правительство должно быть уверено в надежности партнеров», — сказал Путин.

Комментируя предложение освободить от НДС и налога на прибыль товарные пожертвования компаний, Путин указал, что если направить пригодные к употреблению, но подлежащие утилизации товары на такие пожертвования, то «у производителей этих продуктов возникнут проблемы». Он напомнил, что в самом начале 2000-х годов производители обращались к властям России с просьбой прекратить завоз гуманитарной помощи, «потому что будет невозможно ничего продать».

«Конечно, особо нуждающимся такая деятельность, безусловно, на пользу, и ее надо продолжать. Но каждое решение в этой сфере должно быть выверено и просчитано», — резюмировал президент.