Число заключенных, отбывающих наказание за хранение или сбыт наркотиков достаточно велико, и достигает 26% от общего их количества, признал президент России Владимир Путин. Однако, это повод не для смягчения ответственности, а для боле жесткого контроля работы правоохранительных органов, заявил он, отвечая на вопрос основателя фонда «Вера» Анны Федермессер.

«Нужно ли легализовать эту деятельность? На мой взгляд — нет. Угроза для страны, для нации, для народа — очень велика. Если человек хранит, транспортирует, распространяет наркотики, даже в небольших масштабах — никакой либерализации здесь быть не может. Другое дело, что нужен контроль с стороны правоохранительных органов», — заявил президент.

Владимир Путин напомнил о недавнем деле журналиста Ивана Голунова, которому были подброшены наркотики, и выразил надежду, что все виновные в этом понесут наказание, включая высокопоставленных чиновников. Возможно, для борьбы с такими явлениями следует создать особое направление в системе собственной безопасности МВД, с участием ФСБ — консультации по этому вопросу будут проведены с профильными ведомствами, отметил президент.