Часть некоммерческих организаций может быть допущена к использованию бюджетных средств, выделенных на социальное обеспечение населения. Об этом сообщил, выступая на итоговом форуме «Сообщество» в Москве президент России Владимир Путин.

«Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — рассказал Путин. При этом он подчеркнул, что речь идет о хорошо зарекомендовавших себя организациях, способных решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти.

По словам Путина, некоммерческие структуры часто лучше государственных «понимают и чувствуют потребности и нужды людей», эффективнее реагируют на их проблемы. Поэтому и расходование ими бюджетных средств может оказаться более эффективным, считает президент.

«Мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций – и политических, и социально ориентированных», — подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в 2015 году на эти цели было направлено почти 6 миллиардов рублей, более четырех из которых предоставил федеральный бюджет. Однако, по словам Путина, эта сумма не является достаточной. При этом общая сумма расходов на социальное обеспечение граждан превысит в 2016 году 236 миллиардов рублей.