Некоммерческие организации социальной направленности должны иметь возможность приобретения особого льготного статуса, и получать до 10% бюджета социальных программ на уровне регионов и муниципалитетов, заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

«Часто НКО работают эффективнее государственных структур», — заявил президент. По итогам Общероссийского гражданского форума, прошедшего в ноябре, он считает необходимым начать специальную программу президентских грантов для социально ориентированных НКО, работающих в малых городах и селах.

Кроме этого, предложено присваивать тем НКО, которые «зарекомендовали себя как безупречные партнеры в отношениях с государством», особый статус исполнителя общественных услуг, дающий ряд преференций и льгот.

Президент напомнил о том, что НКО имеют право оказывать социальные услуги, в том числе — финансирующиеся из бюджета. «Считаю правильным направлять НКО до 10% от региональных и социальных муниципальных программ», — заявил Путин, подчеркнув, что в этом вопросе федеральная власть не может навязывать те или иные решения. «Но я прошу региональных и муниципальных руководителей учитывать это в своей работе», — сказал президент.