Проблемы с выдачей лекарств по  федеральным льготным программам не связаны с нехваткой денег, заявил во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин. По его словам, причины здесь могут носить организационный характер.

«Федерация в полном объеме обеспечивает финансирование на приобретение этих лекарств. Там могут быть проблемы, связанные с несвоевременными закупками, несвоевременным проведением», — рассказал глава государства,отвечая на вопрос женщины — инвалида из Орловской области, рассказавшей, что уже полгода не может получить положенных лекарств, а региональные и местные власти ссылаются на недостаточные объемы финансирования, предписанные законом.

«Мы проверим, что они могут обеспечить, а что не могут обеспечить. Есть ряд лекарственных препаратов, и ряд так называемых орфанных заболеваний, по которым совершенно точно Федерация выделяет деньги, причем выделяет в полном объеме. Федеральным льготникам предусмотренные деньги выделяются также в полном объеме. Повторяю еще раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег должно на это хватать», — пояснил президент.

«На самом деле, она получает в полном объёме по федеральной льготе. Но 807 рублей по федеральной льготе — этих денег не хватает. Лекарства дороже! Надо пересматривать сумму компенсации на эти лекарства», — прокомментировал претензии женщины-инвалида глава Орловской области Вадим Потомский.

По его словам, соответствующую сумму нужно увеличить хотя бы вдвое — до 1500 — 1600 рублей, сообщает «Лайф».