Путин: не надо полностью отказываться от импортных лекарств, но наши не хуже

России не следует полностью отказываться от импорта лекарств, но качество российских препаратов может быть не хуже зарубежных аналогов, считает президент России Владимир Путин. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов во время ежегодной пресс-конференции.

«Нужно наводить порядок, в том числе бороться с тезисом о том, что наши аналогии хуже, — заявил глава государства. — Это не так — они ничем не хуже. Нужно бороться за то чтобы врачи, которые назначают лекарства, меньше сотрудничали с производителями, и больше думали о лечении пациентов. Когда есть сотрудничество с конкретными производителями, возникает тезис о том, что наше хуже — давайте импортное».

«Но это не значит, что мы должны избавляться целиком от импортного. В том случае, когда действительно показано лекарство импортного производства — оно должно быть назначено», — подчеркнул президент.

По его словам, в настоящее время Россия сама экспортирует определенное количество лекарственных препаратов. На внутреннем рынке доля отечественной продукции составляет 30% от объема продаж, и 60% от количества упаковок.

«Сейчас мы производим 80% жизненно необходимых лекарств. Все больше и больше — не просто дженерики, которые мы берем из-за границы, но и первоначальные субстанции изготавливаются в России», — рассказал президент. «Это важнейшее направление нашей работы, мы, безусловно, будем его продолжать», — отметил Владимир Путин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.