Путин: на онкоцентры потратят триллион рублей до 2024 года

Около триллиона рублей выделят на строительство и дооборудование онкологических центров в России до 2024 года, об этом в ходе «Прямой линии» сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Должен сказать, что эта программа готовится. Онкоцентры надо строить новые и дооборудовать то, что есть. Она будет стоить по предварительным подсчетам примерно до 2024 года 1 триллион рублей», — сказал он.

На «Прямую линию» президента России Владимира Путина поступило много вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи онкологическим больным.

В регионах не хватает квалифицированных врачей, иногда запись к специалистам идет на три месяца вперед. Есть жалобы на качество диагностики и оказываемой помощи.

В частности, жительнице Брянска Марине Поцелуйко при первоначальном обращении к врачам диагностировали рассеянный склероз, и только через несколько месяцев обнаружили злокачественную опухоль мозга. Несвоевременность диагноза ставит под сомнение успех лечения, говорилось в жалобе.

Владимир Путин связал тему оказания медицинской помощи онкологическим пациентам с задачей увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет.

«По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, в онкологии, может, поменьше результатов, хотя позитивный тренд есть», — отметил он.

«Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи», — добавил президент.

Он перечислил несколько ключевых направлений, которые позволят решить проблему. «Первое — ранняя диагностика. Второе — нам нужно уделить внимания больше ядерной медицине, потому что исследования с помощью новейших средств, они как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место», — сказал Владимир Путин.

Ранняя диагностика рака в России должна составлять 50-70% вместо сегодняшних 30%, отметил он.

Кроме того, необходимо обеспечить эффективное, отвечающее современным требованиям лекарственное обеспечение.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала тему так: «Для нас проблема увеличить настороженность по отношению к онкологическим заболевания врачей-терапевтов, участковых. Для этого год назад была создана хорошо иллюстрированная электронная программа, и уже сейчас за 2017 год 85% всех наших врачей первичного звена получили сертификацию, пройдя эту программу», — сказала она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.