Бесплатным горячим здоровым питанием необходимо обеспечить всех школьников 1-4 классов за счет федерального, региональных и местных бюджетов, заявил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

«Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», — пояснил президент.

По его словам, при обсуждении проекта предлагалось распространить его лишь на детей из малоимущих семей, чтобы не тратить средства на поддержку семей с высокими доходами.

«В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», — отметил Владимир Путин.

«Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно, — подчеркнул он. — Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной».