Психологи из Университета Британской Колумбии (Канада) проанализировали происходящее с мозгом человека, когда он умирает. Эксперты пришли к выводу, что в момент смерти у людей наблюдаются сохранение определенных когнитивных функций и даже слуха, говорится в отчете об исследовании.

В одном из хосписов Канады провели эксперимент. В группу добровольцев вошли восемь пациентов, которые были введены в бессознательное состояние. В момент потери памяти ученые задавали испытуемым различные вопросы. После пробуждения пациенты повторили все задания и рассказали, что они слышали.

По словам исследователей, результаты показывают, что человек, умирая, на протяжении какого-то времени вполне способен мыслить, слышать и ощущать окружающий мир.

«В последние часы перед близкой смертью многие люди вступают в фазу невосприимчивости. Наши данные показывают, что умирающему мозгу все еще удается реагировать на звук, даже в бессознательном состоянии, до последних моментов жизни», – объяснила глава исследовательской группы Элизабет Блундон.

При этом ученые убеждены в недостатке эмпирических данных для подтверждения правильности своих выводов. Полученную информацию необходимо в дальнейшем детально проверить и изучить, подчеркивают эксперты.