Пятилетнего Матвея, к которому применила физическую силу практикантка в Морозовской больнице, изъяли из приемной семьи без всяких проверок, сообщила на своей странице в Facebook Арина Покровская, руководитель Центра психологии и права «Покров», психолог, юрист.

«Несколько дней назад в наш Центр психологии и права «Покров» за поддержкой обратилась Татьяна С., у которой незаконно отобрали приемных детей, которые были в семье с 2017 года», — пишет она.

Детей трое: пятилетний Миша, трехлетняя Алина и двухлетний Руслан (имена изменены).

По словам Арины Покровской, Алину по назначению врача лечили ушными каплями «Отофа», по цвету напоминающими кровь. А у Миши обнаружилась ссадина на ухе, которую он объяснил тем, что его «укусила мама».

«Дети из системы приютов и из неблагополучных семей приучены вызывать жалость и голодны до внимания. Эти дети могут долго говорить что-то удивительное про свою приемную семью, искажая или преувеличивая события», — пишет Арина Покровская.

Однако сотрудники детского сада сразу же позвонили в органы опеки и в полицию.

«У опеки тревога также затопила здравый смысл, и они, без проверки, будто бы по факту грубого отношения к детям, написали распоряжение о расторжении договора об опекунстве», — продолжает юрист.

Детей на скорой помощи увезли в больницу, запретив приемной матери их сопровождать. «Конечно, когда детей привезли в Морозовскую больницу (детей, которые только привыкли к семье и отогрелись), у них ничего не нашли. Ссадина на ухе не была укусом, а была легкой царапиной, вероятно, полученной в том же детском саду, а из ушей истекала пресловутая Отофа», — отмечает Арина Покровская. Тем не менее, вместо извинений органы опеки изъяли из семьи и третьего ребенка, двухлетнего Руслана.

Дети находятся в больнице уже 20 дней и переживают стресс, потому что матери запретили их навещать. Несколько дней назад у Матвея закончилось необходимое ему лекарство, которого нет в больнице, пишет руководитель Центра «Покров».

Мальчика собираются определить в другую замещающую семью, сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. «Все факты по поводу насилия [в приемной семье] сейчас проверяются, ребенок был изъят из приемной семьи, следственные органы ведут проверку. Мальчика определят в другую замещающую семью», — сказала она.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения силы к ребенку студенткой медицинского колледжа, проходившей практику в Морозовской больнице.

В соцсеть попал ролик, где видно, как девушка применяет физическую силу, а затем пытается привязать маленького мальчика бинтами к кровати. Студентку отчислили из колледжа.

«В больнице предприняты усиленные меры по контролю за средним медицинским персоналом, в том числе за студентами-практикантами, которые находятся на практике в Морозовской детской больнице», — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

«Ужасает, что мы не можем обеспечить безопасность ни в родных, ни в приемных семьях, дети могут столкнуться с насилием и в медучреждениях, и многое зависит от тех, кто рядом и оказался неравнодушным», — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Приемный ребенок нажаловался в опеку: как понять, есть ли в его словах правда?

Волшебной кнопки нет: эксперты обсуждают законопроект о приемных семьях