Первый фестиваль «Психгорфест», участники которого займутся осмыслением темы психических расстройств в городе и современной культуре, пройдет в Москве 3 июня.

«Это фестиваль-самоорганизация и фестиваль-социализация, для создания которого объединились люди с психическими расстройствами, художники, активисты, музыканты. Объединились фактически случайно, в поиске общности и формы для высказывания. Кто-то устал от изоляции, кто-то решил публично рассказать о своем заболевании», — написала на своей странице в Facebook художница Катрин Ненашева, один из организаторов фестиваля.

Инициатор события – проект «Психоактивно». «Быть психоактивным — не бояться быть собой и говорить о своем состоянии. Быть психоактивным — не скрывать свой диагноз и объединяться с такими же, как ты. Быть психоактивным — выходить из изоляции и самостоятельно создавать пространства для интеграции. Быть психоактивным — искать свое место в городской культуре», — пояснила Катрин Ненашева.

Гости фестиваля получат специальные бейджики для альтернативной коммуникации, которые одним посетителям помогут чувствовать себя комфортнее при социофобии или нежелании взаимодействовать с окружающими, а другим — наладить контакты и найти новых знакомых.

В программе фестиваля – лекции, выставки, диалоги, презентации, психо-ярмарка (одежда, аксессуары, искусство), public-talk на тему психических расстройств, концерт и dj-сет.

Авторы выставки-эксперимента «Видимо-невидимо» попытаются найти ответы на вопросы: «В чем граница между видимым и невидимым? Что определяет формы видимости? В какой момент видимость становится актом? И где в этом акте начинается и заканчивается изоляция, если речь идет о психике города и его горожан?»

В выставке «Коллективное воскресенье» примут участие 30 авторов с психическими особенностями, в одно и то же время написавшие картины, посвященные их состоянию. Этот проект художницы и психоактивистки Алены Агаджиковой создается с целью понимания, возможны ли идентичные переживания для разных людей, но со сходным психическим опытом, в одно и то же физическое время.

Психотерапевт Александр Сосланд прочитает лекцию о вариативности безумия, истории стигмы, психиатрии, трансформации семиотического смысла безумия в культурном и информационном пространстве.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится презентация книги шведского антрополога Карин Юханинсон «История меланхолии». Среди главных героев исследования — Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и многие другие.

В концертном зале бара «Успех» журналисты, психиатры и психоактивисты поговорят о наиболее распространенных состояниях и явлениях, которым подвержены жители Москвы: панических атаках, депрессии и стигматизации собственных состояний.

Лекторы не только опишут, как именно происходит невротизация людей в большом городе, но и дадут практические советы, как сохранить равновесие в таких условиях. В «Диалогах о городском безумии» примут участие Дарья Варламова, соавтор книги «С ума сойти!», психиатр Мария Гантман, музыкант и психоактивистка Саша Старость.

Посетители смогут получить информационные листовки на тему психического здоровья и вписать в книгу «Хорошие-плохие специалисты» информацию о специалисте, благодаря которому его состояние улучшилось или ухудшилось.

«Психгорфест» пройдет на территории бара «Успех».

«Люди в ПНИ прекрасно понимают, кто к ним хорошо относится, а кто – нет»