Психиатр напал на пациента психоневрологического интерната и был уволен

Заведующий отделением Звенигородского психоневрологического интерната, психиатр Павел Трофименко уволен после публикации в социальных сетях свидетельств его унизительного обращения с одним из проживающих в этом ПНИ людей. Интернат проверяют следователи, сообщили в подмосковном управлении СКР.

«Сюжет о том, что сотрудники ГБСУ СО МО «Звенигородский психоневрологический интернат» совершают насильственные действия, причиняющие физическую боль, в отношении проживающих в интернате лиц, прошел в эфире одного из федеральных телеканалов.

В рамках проверки следователями СК будет дана всесторонняя правовая оценка действиям сотрудников интерната, определены степень, тяжесть и характер вреда, причиненного проживающим в интернате лицам. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Видеоролик, размещенный на Youtube, зафиксировал, как врач отнимает одеяло у одного из проживающих  в ПНИ, 27-летнего Виталия Рыжкова. В процессе возникшего конфликта Трофименко стаскивает молодого человека с кровати, а затем таскает его за волосы.

«Я влетела одна туда. Вижу, что он треплет его за волосы. Он — врач, я просто по этике не имею права схватить его за руки», – рассказала журналистам «Вестей» санитарка интерната Зинаида Чанкина.

Как рассказала директор учреждения Мария Литвинова, в объяснительной врач заявил, что на агрессию его спровоцировал пациент. «Доктор написал, что этот приступ ярости был связан с тем, что Виталий Рыжков его оскорблял, обижал, обзывал и отказывался исполнять режим дня», — пояснила руководитель ПНИ.

Однако, по словам соседа пострадавшего, опубликовавшего видеозапись, Виталий Рыжков вряд ли мог нанести врачу оскорбление, поскольку почти не может самостоятельно говорить без помощи сурдопереводчика. Причиной произошедшего он считает личную неприязнь врача к инвалиду.

По словам бывших сотрудников интерната, издевательства над проживающими там людьми – не единичный случай, а система. «На некоторых этажах, где у нас лежат больные, санитары могут спокойно снять с них памперсы и этими же памперсами надавать по физиономии», — заявила корреспондентам ранее работавшая в Звенигородском ПНИ Елена Сушкова.

Другая бывшая сотрудница, Татьяна Мехедова, сообщила, что к применению силы врачей и санитаров склонял заведующий другим отделением, муж директора ПНИ Павел Литвинов. «Применяйте силу, отрывайтесь на дураках», – привела его слова Мехедова.

«Павел Трофименко уже уволен по статье. Сегодня приказ подписан», – сообщила «Вестям» руководитель интерната. Обвинения в адрес своего супруга она комментировать отказалась. Сам Павел Трофименко уклонился от контакта с корреспондентами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться