Сотрудники Следственного комитета России проведут масштабные проверки для выявления псевдореабилитационных центров, где могут незаконно удерживаться люди с зависимостями. Такое поручение было дано главой ведомства Александром Бастрыкиным после приема граждан в Петербурге, где ранее была прекращена деятельность реабилитационного центра «Берег», задержан руководитель и его помощники.

«К настоящему моменту проведены обыски, в том числе в аналогичных учреждениях,  задержаны подозреваемые, освобождено 50 человек, включая женщин и несовершеннолетних. И это только начало масштабной работы по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. Председатель Следственного комитета России поручил подчиненным проанализировать данную ситуацию и установить, как много подобных «центров помощи» сегодня действует по всей стране», — сообщает официальный сайт СКР.

«По версии следствия, действующие от имени сети частных реабилитационных центров лица навязывали услуги по якобы медицинской реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и иными зависимостями, — рассказали представители ведомства. — Людей помещали в частные домовладения, оборудованные для коллективного проживания с явными нарушениями санитарных норм и правил общежития. Там их незаконно удерживали, навязывая родным необходимость длительного содержания, при этом взимали плату за якобы оказанные услуги в размере от 40 до 100 тысяч рублей в месяц».

В настоящее время по заявлению граждан об их незаконном удержании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2  ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц).

Сотрудник сектантского реабцентра пойдет под суд за похищение наркозависимых

«Мой сын наркоман, пришлите бригаду!»