Прожиточный минимум в 2023 году – 14 375 руб. Его начали считать по-старому из-за инфляции

Прожиточный минимум в России в 2023 году составит 14 375 руб., в 2024 году он запланирован на уровне 15 049 руб., рассказали во фракции ЕР.

Там сообщили, что в третьем чтении принят законопроект, предписывающий временно вернуться к старой методике вычисления прожиточного минимума, применявшейся до конца 2020 года. Теперь его сумма вновь будет складываться из стоимости потребительской корзины (минимального необходимого набора товаров и услуг) и расходов на обязательные платежи и сборы.

Принятое теперь решение учитывает высокую инфляцию и позволит установить прожиточный минимум на более высоком уровне, пояснила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

С 2021 года прожиточный минимум определялся в размере 44,2% от медианного дохода (суммы, больше и меньше которой получают по 50% граждан). Однако уже в ноябре 2021 года Минтруду пришлось вновь использовать старую методику определения прожиточного минимума, чтобы установить «границу бедности» и проводить с ее помощью необходимые для статистики расчеты. Определенный по новой методике прожиточный минимум в 2022 году увеличивали дважды – с 1 января и дополнительно на 10% с 1 июня.

В апреле 2022 года профсоюзы предложили вновь определять по-старому и сам прожиточный минимум, который используется в том числе для определения размера различных социальных выплат и нуждаемости в них.

Чем выше прожиточный минимум – тем выше и привязанный к нему минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и тем больше россиян могут претендовать на социальную поддержку, поскольку их доходы не достигают прожиточного минимума или кратных ему показателей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?